Стоматологическая клиника "Форадент" на Цветном бульваре
Главная » Статьи » Что такое бруксизм, и как с ним бороться?

Слово «бруксизм» появилось из греческого языка, где «brychein» означает скрип зубами. По различным исследованиям заболевание отмечается у 5-15 % населения, половина из которых – дети. Ранее существовало ошибочное мнение, что это признак наличия в организме каких-либо паразитов. Сегодня причинами называют дефекты челюстного строения, патологию сустава, психоэмоциональную неустойчивость. Часто подобные проблемы проходят самостоятельно, особенно если являются временными и замечены в период смены зубов. Но если приступы бруксизма увеличивают свою длительность и интенсивность, это может привести к негативным последствиям для здоровья:

  • нарушению сна;
  • дисфункции височно-челюстного сустава;
  • вестибулярному головокружению;
  • деформации челюсти;
  • головным болям;
  • стираемости и расшатанности зубов;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • сонливости и депрессии.

Виды и диагностика заболевания

Скрип зубами разделяют на два типа: дневной и ночной. К дневному бруксизму относят процесс сильного сжатия зубов на пике эмоционального напряжения или вследствие приобретенной привычки. Если приступы во время бодрствования можно научиться контролировать, то прогрессирующий ночной бруксизм происходит без ведома человека и не всегда своевременно замечается. В этом случае лучшие диагносты – это близкие люди, которые могут зафиксировать количество и продолжительность периодов скрипа.

В современных медицинских центрах можно подтвердить или опровергнуть диагноз при помощи полисомиографического исследования, которое фиксирует каждый всплеск непроизвольного сокращения жевательных мышц.

Лечение бруксизма

Основным способом лечения является расслабление мышц, для достижения этого требуется ликвидировать причину их спазматического сжатия. Часто для этого необходимо стоматологическое лечение по исправлению прикуса или решению других проблем зубного ряда. Иногда рекомендуют консультацию и вмешательство хирурга, невролога, психиатра или психотерапевта.

Для ночного контроля прописывают использование специальных внутриротовых аппликаторов, которые фиксируются между верхней и нижней челюстями. К дополнительным методам относят прием кальция, магния, витаминных препаратов группы В. В дневное время советуют контролировать частоту смыкания зубов, употреблять свежие овощи и фрукты, накладывать теплые компрессы и принимать легкие успокоительные средства.