Стоматологическая клиника "Форадент" на Цветном бульваре
Главная » Статьи » Флюороз зубов

Большую часть необходимого фтора мы получаем из питьевой воды. Но никто не знает точного его количества, ежедневно поступающего в наш организм. При перенасыщении фторидами развивается такое заболевание, как флюороз, сопровождающееся белыми или коричневыми пятнами на зубной эмали.

Конечно, фтор также содержится в пище, и даже в зубной пасте, но усваивается он организмом значительно хуже, чем из воды. Поэтому перенасыщение фторидами характерно для жителей определенной местности с высокой концентрацией фтора в грунтовых водах.

В группе риска находятся, в первую очередь, маленькие дети и подростки с молочными зубами или неокрепшей эмалью. Взрослые менее подвержены этому заболеванию, так как их суточная потребность во фторе в два раза больше чем у детей.

Формы флюороза

В зависимости от степени развития заболевания, выделяют следующие формы флюороза:

  • Начальная. На эмали появляются белые полоски, особенно заметные на сухой поверхности зуба.
  • Пятнистая. Полос-штрихов становится больше, и они объединяются в белые пятна. Эмаль на этих участках становится более гладкой и приобретает характерный блеск.
  • Меловидно-крапчатая. Цвет пятен сменяется с белого на желтый или светло-коричневый. Поверхность эмали на этих участках становится неровной и шероховатой.
  • Эрозивно-деструктивная. На этом этапе происходит поражение эмали и дентина, что в будущем приводит к изменению формы коронки и последующему разрушению зуба.

Дальнейшее употребление воды с очень высоким содержанием фтора приводит к поражению костей скелета и развитию опасных для жизни осложнений.

Лечение флюороза

В первую очередь, при лечении флюороза необходимо уменьшить количество поступающего в организм фтора. Для этого необходимо использовать специальные фильтры для воды, отказаться от богатых фтором продуктов (морепродукты, чаи, некоторые фрукты) и фторсодержащих зубных паст.

Для устранения белых полос и пятен на зубах возможно проведение отбеливания, шлифовки и реминерализации эмали. При запущенной форме заболевания избавиться от пятен возможно только при помощи протезирования.

Профилактика флюороза

Людям, проживающим в зоне риска, для профилактики флюороза необходимо следить за содержанием фтора в питьевой воде и при необходимости использовать фильтр. Не помешает дополнительно принимать кальций и фосфор, способствующие выведению фторидов из организма.

Также необходимо исключить зубные пасты и ополаскиватели, содержащие соединения фтора. Особенно это касается детей, которые во время чистки зубов проглатывают некоторое количество зубной пасты.