Стоматологическая клиника "Форадент" на Цветном бульваре
Главная » Статьи » Какие проблемы несут нам зубы мудрости

Третьи моляры, также называемые зубами мудрости, прорезаются намного позже остальных и доставляют немало мучений. Так какие же именно проблемы сопровождают появление зубов мудрости и как с ними можно справиться?

Трудности с прорезанием

Процесс роста третьих моляров происходит намного сложнее, чем остальных зубов. Это связано с тем, что на их месте не было молочных зубов, подготовивших десну. Также рост зубов мудрости затрудняет тот факт, что ко времени их прорезания челюсть, как правило, уже полностью сформирована. Это приводит к воспалению тканей, повышению температуры тела и появлению болей, которые могут отдавать в уши и горло.

Сам процесс прорезания, как правило, длится довольно долго и может привести к ряду серьезных осложнений, вплоть до появления воспалительных процессов в кости. Поэтому при длительных сильных болях обязательно посетите стоматолога.

Высокий риск развития кариеса

Из-за недостаточного места в челюсти, зуб мудрости может иметь искривленную форму и занимать неправильное положение. Если он наклоняется в сторону соседнего зуба, между ними могут накапливаться частицы пищи, вычистить которые довольно сложно. Со временем это приводит к скоплению бактерий и появлению раннего кариеса.

Ретинированные зубы мудрости

Зуб, коронка которого не прорезалась и находится под десной или в кости челюсти, называется ретинированным. Он обычно не доставляет никаких неприятностей, но в некоторых случаях превращается в серьезную проблему. Он давит на корни соседа и приводит к их рассасыванию, что может закончиться потерей обоих зубов.

Неправильное положение

Зуб, имеющий неправильное положение в челюстном ряде, в стоматологии называется дистопированным. Он может прорезаться в направлении щеки, повреждая ее слизистую и вызывая воспаление и язвы.

Помимо этого, они могут негативно сказываться на положении соседних зубов и прикуса в целом. По этим причинам, дистопированные третьи моляры почти всегда подлежат удалению.

Периодонтит

Не всегда можно хорошо очищать третьи моляры с помощью зубной щетки. Это приводит к скоплению бактерий вокруг зуба, вызывающих воспаление десны. Если своевременно не решить эту проблему, инфекция может добраться до кости и вызвать серьезные последствия.

Перикоронарит

В процессе прорезания зуба мудрости иногда возникают гнойные воспаления между ним и десной. Без оперативного хирургического вмешательства воспаление может перейти на надкостницу или даже кость.

Как облегчить прорезание зубов мудрости

Если зуб имеет правильное положение, можно произвести надрез десны над ним, освобождая тем самым путь для роста. Для снятия воспаления с травмированных десен необходимо полоскать рот антисептическими растворами, а болевые ощущения помогут уменьшить обезболивающие препараты. Но увлекаться самолечением не стоит - при появлении первых симптомов обязательно посетите стоматолога. Только профессиональный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.