Стоматологическая клиника "Форадент" на Цветном бульваре
Главная » Статьи » Лечение зубов в период беременности

Во время беременности ресурсы организма женщины направлены на здоровое развитие и вынашивание плода. Изменение образа жизни, гормональная перестройка могут отразиться на состоянии зубов и десен. Токсикоз и недоедание приводят к дефициту минеральных солей, белка и витаминов. В этом случае запасы необходимых веществ поступают ребенку из костей и зубов матери. При недостатке минеральных веществ может появиться кариес, пародонтит, гингивит.

Стоматологические проблемы беременных

У беременных женщин изменяется состав слюны, она перестает доставлять зубам необходимое количество минералов. Во втором триместре, когда происходит формирование скелета плода, особенно часто замечают увеличение случаев кариеса. Процессу способствует снижение иммунитета, и болезнь спокойно властвует в ротовой полости. Коварность кариеса заключается в том, что незаметный на первой стадии, он может со временем перерасти в пульпит. Кариозные зубы содержат большое количество вредных микробов, что может быть опасным как для матери, так и для малыша.

Гингивит беременных часто называют гипертрофическим, так как заболевание отличается повышенной припухлостью десенной ткани. Появление симптомов связывают с гормональными изменениями в организме – выработкой плодом и плацентой гонадотропина, прогестерона и прочих гормонов. Пародонтит и гингивит имеют схожие симптомы:

  • покраснение, синюшность, отек;
  • кровотечение;
  • твердые отложения;
  • неприятный запах;
  • микробный налет;
  • сложности с пережевыванием твердой пищи;
  • увеличение десневого края.

Если гингивит – это поверхностная форма воспаления, то пародонтит несет разрушение костной ткани, появление подвижности зубов и обнажение зубных шеек.

Лечение в период беременности

В идеальном варианте лучше провести лечение до начала беременности, но это не значит, что в период вынашивания не стоит идти к стоматологу. Большинство медиков советуют проводить стоматологические процедуры во втором триместре. Если требуется срочное лечение необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Обычно допускается снятие зубного камня, пломбирование, удаление зубов и корней, протезирование. В современной стоматологии достаточно обезболивающих препаратов, безопасных для плода и матери. Крайне необходимо в каждом триместре проходить профилактический осмотр, на котором можно своевременно выявить проблемы и получить консультации по профилактике стоматологических заболеваний.