Стоматологическая клиника "Форадент" на Цветном бульваре
Главная » Статьи » Седация при проведении стоматологического лечения

Даже осознавая важность постоянного контроля за здоровьем зубов и десен, некоторые люди не могут перебороть страх пред креслом стоматолога. Ощущение тревожности, дискомфорта и напряжения при упоминании о лечении зубов называется дентофобия. Часто это является причиной запущенных заболеваний, что выражается в постоянных болезненных ощущениях, отсутствии нормального пережевывания пищи и возникновении эстетических проблем.

Что такое седация?

Для снятия эмоциональной зависимости от происходящего в стоматологическом кабинете все чаще применяется – седация. Это сравнительно новый метод, который помогает пациенту расслабиться и спокойно воспринимать все манипуляции доктора. Состояние человека можно сравнить с полудремой. В отличие от наркоза легкая и умеренная седация позволяет находиться в состоянии поверхностного сна – человек может свободно глотать, дышать и даже отвечать на вопросы. При глубокой седации пациент погружается в сон, но после окончания лечения специальных процедур не требуется – достаточно просто разбудить.

Преимущества седации:

  • возможность проведения длительного лечения;
  • отсутствие периода реабилитации;
  • минимум противопоказаний.

Седация в детской стоматологии

Дети часто пугаются незнакомых людей, страшатся обстановки медицинского кабинета. Подвижным малышам невероятно сложно усидеть без активных движений в стоматологическом кресле. В США, Израиле, Великобритании давно используют подобный метод во всех детских стоматологических клиниках. Последнее время такая форма распространяется и в России.

Если взрослым в основном вводят внутривенные препараты, то для детей используют специальную маску, посредством которой вдыхается «веселящий газ». Это закись азота со сладковатым запахом, благодаря препарату пациент испытывает ощущение мягкой релаксации и легкой радости. Противопоказаниями к седации могут стать:

  • заболевания органов дыхания;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эпилепсия;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Седация не может полностью заменить обезболивание, если планируется вмешательство, предполагающее сильные болевые ощущения – применяется дополнительная анестезия.

Метод введения в поверхностный сон облегчает длительные и болезненные стоматологические мероприятия, с его помощью можно с раннего детства приучить ребенка к регулярным посещениям врача-стоматолога.